Monday, November 18, 2019

इन खाद्य पदार्थों को भिगोकर पा सकते हैं अधिक पौष्टिकता


यहाँ कुछ ऐसे पदार्थ दिये जा रहे है जिनका सेवन भिगोकर करने से वे सुपाच्य व विशेष गुणकारी बनते हैं | भिगोये हुए इन पदार्थों में पोषक तत्त्वों की उपलब्धता अपेक्षाकृत अधिक मात्रा में होती है | परन्तु आयुर्वेद में अंकुरित अनाज के सेवन को अनेक प्रकार के दोषों को उत्पन्न करनेवाला बताया गया है इसलिए भिगोये हुए पदार्थो को अंकुरित होने से पहले ही सेवन करें |

काले चने
भिगोये हुए काले चने बलवर्धक, पित्तशामक, वातवर्धक तथा शुक्र धातु को गाढ़ा करनेवाले होते हैं | इनमें प्रोटीन भी भरपूर होते हैं, जो मांसपेशियों को मजबूत बनाने में सहाय्यक हैं |
v  उत्तम पाचनशक्तिवाले व्यक्ति २५-३० ग्राम देशी काले चने १०-१५ ग्राम त्रिफला चूर्ण के साथ १ गिलास पानी में शाम को मिट्टी के बर्तन में भिगवा दें | सुबह चने खूब चबा-चबाकर खायें | ऐसा ४० दिन करने से रक्त शुद्ध हो जायेगा और धातुएँ पुष्ट होंगी | चने खाने से पूर्व थोड़ी कसरत कर लेना उत्तम होता है |
v भोगोये हुए चने के जल में शहद मिलाकर पीने से वीर्य-स्तम्भन शक्ति में वृद्धि होती है| नपुंसकता में लाभ होता है | स्वरशुद्धि होती है तथा मूत्र खुलकर आता है |

मेथीदाना              
मेथीदाना कब्ज को दूर क्र आँतों को साफ़ रखने में मदद करता है | यह कैल्शियम का उत्तम स्त्रोत है | यह जोड़ों का दर्द व मधुमेह के रोगियों के लिए फायदेमंद है | मासिक धर्म के समय होनेवाली पीड़ा को भी यह कम करता है |
v  २ चम्मच मेथीदाना २०० मि.ली. पानी में रातभर भिगोकर रखें | सुबह धीमी आँच पर आधा पानी शेष रहने तक उबाले | छानकर मेथीदाना खायें व जल गुनगुना रहने पर २ चम्मच शुद्ध शहद मिला के पियें | दिनभर शक्ति व स्फूर्ति बनी रहेगी |
मधुमेहवाले शहद का उपयोग न करें |

मनुक्का एवं किशमिश
मुनक्के के नित्य सेवन से थोड़े ही दिनों में रस, रक्त, शुक्र आदि धातुओं तथा ओज की वृद्धि होती है | इसमें मैग्नेशियम, पोटैशियम व लौह तत्त्व काफी मात्रा में होते हैं | पथरी के मरीजों के लिए मुनक्का फायदेमंद है |

v किशमिश दूध की अपेक्षा शीघ्र पचती है | दूध के लगभग सभी तत्त्व किशमिश में पाये जाते हैं | इसमें एंटी ऑक्सीडेंटस भरपूर मात्रा में होते हैं | रात्रि को भिगोयी हुई किशमिश या मुनक्के को सुबह नियमितरूप से खाने से त्वचा स्वस्थ और चमकदार बनती है |

v  किशमिश और मुनक्के खून की कमी से पीड़ित मरीजों के लिए फायदेमंद है | मुनक्के बीजसहित खाने चाहिए |

 ऋषिप्रसाद – नवम्बर २०१९ से

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