Search This Blog

Friday, January 7, 2022

शरीर को स्वच्छ व पुष्ट करनेवाला गेहूँ का चोकर

कई लोग गेहूँ के आटे को छानकर उसके चोकर (भूसी) को व्यर्थ समझ के फेंक देते है पर वह चोकर हमारे लिए बहुत ही लाभकारी है | गेहूँ के चोकर में निहित पोषक तत्त्वों व रेशों के कारण यह स्वास्थ्य-प्रदायक व रोग-निवारक है | यह पाचन-संस्थान को मजबूती देता है | आँतों एवं रक्त कि शुद्धि कर बल, स्फूर्ति व वीर्य कि वृद्धि करता है | कफ व मल को निष्कासित करता है | इस कारण यह शारीरिक दुर्बलता, खाँसी, दमा, कब्ज, मधुमेह, ह्रदयरोग, मोटापा आदि में लाभदायक है | चोकर प्रोटीन का उत्तम स्त्रोत है | इसमें भरपूर मात्रा में रेशे पाये जाते हैं | सामान्यत: दैनिक २५-३० ग्राम रेशों की आवश्यकता पूरी हो जाती है  जो कि ६०-७० ग्राम चोकर से पूरी हो जाती है |

चोकर में जिंक, मैग्नेशियम, ताँबा, मैगनीज, फॉस्फोरस एवं विटामिन बी -१, बी-२, बी-३, बी-५ तथा विटामिन ई आदि पोषक तत्त्व पाये जाते हैं | वैज्ञानिक अनुसंधानो के अनुसार चोकर रक्त में इम्यूनो-ग्लोब्युलिंस की  मात्रा बढाता है, जिससे शरीर की रोगप्रतिकारक क्षमता बढती है |

चोकर प्री-बायोटिक्स का उत्तम स्त्रोत है, जो हमारी आँतों में रहनेवाले हितकारी जीवाणुओं का आहार है | इससे उन जीवाणुओ की वृद्धि होकर आँते स्वस्थ होती है | यह मल की मात्रा व आँतों की क्रियाशीलता व मजबूती को बढाकर आँतों में चिपके हुए मल को साफ़ करता है |

चोकर के प्रयोग से बड़ी आँत एवं मलाशय के कैंसर से रक्षा होती है | यह उच्च रक्तचाप, बवासीर तथा भंगदर से रक्षा करता है | आमाशय के घावों को ठीक करता है तथा कोलेस्ट्रॉल को संतुलित करके मोटापा एवं ह्रदयरोग से भी रक्षा करता है | अत: अति लाभकारी चोकर को फेंकें नहीं, चोकरयुक्त ताजे आटे का ही प्रयोग करें | भूलकर भी बाजार में उपलब्ध चोकरसहित महीन आटे का उपयोग न करें, यह अनेक स्वास्थ्य-समस्याओं को उत्पन्न करता है |

चोकर के कुछ पुष्टिकर प्रयोग    

चोकर के लड्डू : ५०० ग्राम चोकर के कड़ाही में ३-४ चम्मच देशी घी में सेंक लें | इसमें २५० ग्राम गुड़, १०० ग्राम खजूर, ५० ग्राम किशमिश या मनुक्का व थोड़ी इलायची मिलाकर खरल में कूट के इसके लड्डू बना लें | ये लड्डू पुष्टिकारक तथा रक्त व वल-वीर्य वर्धक है |

चोकर का हलवा : ५० ग्राम चोकर को सेंक लें | एक गिलास खौलाते हुए पानी में ५० ग्राम गुड़ घोल दें | इसमें सेंका हुआ चोकर डालकर धीमी आँच पर अच्छे- से पकायें | फिर २ चम्मच घी डाल के नीचे उतार लें | चाहें तो इलायची, काजू, बादाम अथवा किशमिश आदि भी डाल सकते हैं | यह हलवा स्वादिष्ट, सुपाच्य तथा कब्ज में लाभदायी है |

पौष्टिकता से भरपूर चोकर की खीर :चोकर थोड़ी देर भिगोकर रखें | इसे कम पानी में धीमी आँच पर उबालें | पकने पर इसमें दूध और स्वादानुसार मिश्री व खजूर डाल के थोड़ी देर उबालें | यह पौष्टिक खीर ऊर्जा देनेवाली, रक्त बढानेवाली व कब्ज निवारक है |

ऋषिप्रसाद – जनवरी २०२२ से

No comments: