दालचीनी उष्ण, सुगंधित, पाचक, स्फूर्तिदायक, रक्तशोधक, वीर्यवर्धक व मूत्रल है | यह वायु व कफ का शमन कर उनसे उत्पन्न होनेवाले अनेक रोगों को दूर करती है |
यह श्वेत रक्तकणों की वृद्धि कर रोगप्रतिकारक शक्ति बढाती है | बवासीर, कृमि, खुजली, राजयक्ष्मा (टी.बी.), काला ज्वर, इन्फ्लूएंजा (एक प्रकार का शीतप्रधान संक्रामक ज्वर), मूत्राशय के रोग, टाइफायड, ह्रदयरोग, कैंसर, पेट के रोग आदि में यह लाभकारी है | रोगाणुनाशक गुण के कारण संक्रामक बीमारियों की यह विशेष औषधि है |
दालचीनी – शहद योग
दालचीनी और शुद्ध
शहद का मिश्रण तो सोने पर सुहागे जैसा है | बड़े-बड़े रोगों का इलाज इसके द्वारा
आसानी से किया जा सकता है |
पेट के रोग व सर्दी-खाँसी: १ ग्राम (एक चने जितनी मात्रा) दालचीनी चूर्ण में १ चम्मच शहद मिलाकर दिन में १ – २ बार चाटने से मंदाग्नि, अजीर्ण, पेट की वायु, संग्रहणी रोग, अफरा और सर्दी-खाँसी में लाभ होता है |
मोटापा : १ ग्राम दालचीनी चूर्ण १ गिलास पानी में उबालें, गुनगुना होने और १ चम्मच शहद मिलाकर पियें | यह प्रयोग प्रात: व सोने से पहले करें | गर्मियों में यह प्रयोग केवल एक बार सुबह करें |
दालचीनी के कुछ अन्य प्रयोग
ह्रदयरोग : एक ग्राम दालचीनी चूर्ण २०० मि.ली. पानी में धीमी आँच पर उबाले | १०० मि.ली. पानी शेष रहने पर उसे छानकर पी लें | इसे रोज सुबह लेने से कोलेस्ट्राँल की अतिरिक्त मात्रा घटती है | गर्म प्रकृतिवाले लोग एवं ग्रीष्म ऋतू में इसका पानी दूध मिलाकर उपयोग कर सकते हैं | इस प्रयोग से रक्त की शुद्धि होती है एवं ह्रदय को बल प्राप्त होता है |
कब्ज : ५ ग्राम हरड चूर्ण में १ ग्राम दालचीनी चूर्ण मिलाकर रात्रि को सोने से पहले गुनगुने पानी के साथ लेने से कब्ज दूर होता है |
मुँहासे : दालचीनी चूर्ण में नींबू-रस मिलाकर लगाने से मुँहासे व काले धब्बे दूर होते है |
स्वरभंग, खाँसी व मुँह की बदबू: दालचीनी का छोटा-सा टुकड़ा चूसने से स्वरभंग (गला बैठना) की विकृति नष्ट होती है व आवाज खुलती है | इससे खाँसी का प्रकोप शांत होता है | मुँह की बदबू दूर होती है, मसूड़े मजबूत बनते है और तोतलेपन में भी लाभ होता है |
सावधानियाँ : गर्भवती महिलाओं के लिए दालचीनी लेना निषिद्ध है | इसकी अधिक मात्रा लेने से पित्त (उष्ण) प्रक्रुतिवालों को सिरदर्द होता है | अत्यधिक मात्रा में या दीर्घकाल तक इसका सेवन करना हानिकारक है |
बल्य और पुष्टिकारक अन्य प्रयोग
- १००-१०० ग्राम सफेद मूसली, अश्वगंधा, विधारा और मिश्री –सबको बारीक पीसकर मिला के रख लें | ५- ७ ग्राम मिश्रण सुबह खाली पेट गुनगुने मीठे दूध के साथ लें | इससे शरीर पुष्ट व बलवान बनता है |
- २ - ४ बादाम रात को पानी में भिगोकर सुबह छिलके निकाल के पत्थर पर घिस लें या पीस लें | उसमें १०-१० ग्राम शहद व मिश्री मिलाकर सुबह चाटने से बल-वीर्य में वृद्धि होती है |
स्त्रोत - लोककल्याण
सेतु – दिसम्बर २०१५ से
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