अमरुद शीत ऋतू का
स्वादिष्ट, पुष्टिकर मौसमी फल है |
अमरुद के लाभ :
१] अमरुद
शक्तिदायक, कफ –वीर्यवर्धक तथा वायु व पित्त शामक है |
२] यह सत्त्वगुण व
बुद्धि वर्धक है | अत: बौद्धिक सोच – विचार व कम याददाश्त वालों हेतु विशेष
हितकारी है |
३] यह थकान को दूर
करता है |
४] प्यास व जलन को
शांत करता है |
५] अमरुद में
कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, रेशे, विटामिन ‘ए’, ‘ई’, ‘के’, ‘बी-६’, थायमिन,
राइबोफ्लेविन, नायसिन, कैल्शियम, मैग्नेशियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, लौह, जस्ता,
ताँबा आदि पोषक तत्त्वों के साथ विटामिन ‘सी’ प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जिससे
इसके सेवन से अनेक बीमारियाँ दूर होती हैं |
६] यह पेट की
बीमारियों में विशेष लाभकारी है |
अमरुद की
स्वादिष्ट चटनी
पके अमरूदों को
अच्छी तरह धोकर, डंठल से जुड़ा हिस्सा थोडा-सा काट के पीस लें | इसमें स्वादानुसार
काला नमक एवं थोड़ी-सी हल्दी मिलायें, चटनी तैयार है | इसमें काली मिर्च, कढ़ी पत्ता
आदि भी मिला सकते हैं | इसे भोजन से पहले या भोजन के साथ सेवन करें | इससे भूख
बढती है, पाचनक्रिया अच्छी होती है, साथ ही अमरुद-सेवन के अन्य लाभ भी प्राप्त
होते है |
अमरुद के गुणों का
ठीक से लाभ लेने के लिए पाचनशक्ति के अनुसार एवं पके हुए अमरुद खायें | रात में
अमरुद न खाये |
ऋषिप्रसाद
– जनवरी २०२१ से
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