Search This Blog

Sunday, January 31, 2021

पोषक तत्त्वों से भरपूर मौसमी फल : अमरुद

 


अमरुद शीत ऋतू का स्वादिष्ट, पुष्टिकर मौसमी फल है |

अमरुद के लाभ :

१] अमरुद शक्तिदायक, कफ –वीर्यवर्धक तथा वायु व पित्त शामक है |

२] यह सत्त्वगुण व बुद्धि वर्धक है | अत: बौद्धिक सोच – विचार व कम याददाश्त वालों हेतु विशेष हितकारी है |

३] यह थकान को दूर करता है |

४] प्यास व जलन को शांत करता है |

५] अमरुद में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, रेशे, विटामिन ‘ए’, ‘ई’, ‘के’, ‘बी-६’, थायमिन, राइबोफ्लेविन, नायसिन, कैल्शियम, मैग्नेशियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, लौह, जस्ता, ताँबा आदि पोषक तत्त्वों के साथ विटामिन ‘सी’ प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जिससे इसके सेवन से अनेक बीमारियाँ दूर होती हैं |

६] यह पेट की बीमारियों में विशेष लाभकारी है |


अमरुद की स्वादिष्ट चटनी

पके अमरूदों को अच्छी तरह धोकर, डंठल से जुड़ा हिस्सा थोडा-सा काट के पीस लें | इसमें स्वादानुसार काला नमक एवं थोड़ी-सी हल्दी मिलायें, चटनी तैयार है | इसमें काली मिर्च, कढ़ी पत्ता आदि भी मिला सकते हैं | इसे भोजन से पहले या भोजन के साथ सेवन करें | इससे भूख बढती है, पाचनक्रिया अच्छी होती है, साथ ही अमरुद-सेवन के अन्य लाभ भी प्राप्त होते है |

अमरुद के गुणों का ठीक से लाभ लेने के लिए पाचनशक्ति के अनुसार एवं पके हुए अमरुद खायें | रात में अमरुद न खाये |

ऋषिप्रसाद – जनवरी २०२१ से

No comments: