खजूर
रसायन का काम करते हैं | आप सभी इनके लाभों से लाभान्वित हो सकें इस उद्देश्य से
इन्हें आश्रमों में सत्साहित्य सेवा केन्द्रों पर व समितियों में भी उपलब्ध कराया
गया है |
लाभ : १]
ये वात-पित्तशामक होते हैं | इनमें विटामिन ए, बी-१, बी-र, बी-३, बी-५ तथा
कैल्शियम, लौह, मैग्नेशियम आदि अनेक पोषक तत्त्व पाये जाते हैं |
२] ये
तुरंत शक्ति देनेवाले, स्फूर्तिदायक , रोगप्रतिरोधक क्षमता व पाचनशक्ति को
बढ़ानेवाले होते हैं |
३] ये
ह्दय व मस्तिष्क को शक्ति देते हैं | रक्त को बढाकर रक्ताल्पता को दूर करते हैं |
महिलाओं के लिए, विशेषकर गर्भवती महिलाओं के लिए ये बहुत गुणकारी होते हैं |
४] ये
शरीर के सभी अंगो को मजबूत करते हैं | इनमें अत्यधिक प्राकृतिक शर्करा पायी जाती
है | दूध में चीनी मिलाने की अपेक्षा भिगोये हुए २ – ३ खजूर पीसकर मिलाना शरीर के
लिए हितकारी है |
५] आँतों
में जो हानिकारक जीवाणु होते हैं उन्हें ये नष्ट करते हैं | पेट व आँतों के
संक्रमण, कब्ज आदि समस्याओं में ये लाभदायी है |
सेवन-मात्रा
: बड़े ३ से ५ एवं बच्चे २ से ४ खजूर अच्छी तरह धोकर रात को भिगो के सुबह खायें |
ऋषिप्रसाद – फरवरी २०२२ से
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