प्राय: लोग खाना बनाते समय आटे को छानकर चोकर फेंक देते हैं लेकिन उन्हें यह पता नहीं कि चोकर फेंककर उन्होंने आटे के सारे रेशे (फाईबर्स) फेंक दिये हैं | चोकर स्वास्थ्य के लिए बेहद जरूरी है | चोकर के संबंध में शोध कर रहे वैज्ञानिक ने पाया कि चोकर रक्त में इम्यूनो-ग्लोब्यूलीन्स की मात्रा बढाता हैं, जिससे शरीर की रोगप्रतिकारक क्षमता बढती है | इससे रोगप्रतिकारक शक्ति की कमी के कारण उत्पन्न होनेवाले कई कष्टदायक रोग जैसे क्षय (टी.बी.), दमा आदि भी दूर रहते हैं |
चोकरयुक्त आटा खाने के लाभ
१] गेंहूँ का चोकर कब्ज हटाने में रामबाण का काम करता है | इसके प्रयोग से आँतो में चिपका हुआ मल साफ़ होता है, गैस नहीं बनती, आँते सुरक्षित व पेट मुलायम रहता है |
२] चोकर आमाशय के घावों को ठीक करता हैं |
३] रक्तवसा (कोलेस्ट्रोल) को संतुलित करके ह्रदयरोग से भी रक्षा करता है |
४] आंत्रपुच्छशोध (अपेंडिसाइटिस), अर्श (बवासीर) तथा भंगदर से बचाता है | बड़ी आँत एवं मलाशय कैंसर से भी रक्षा होती है |
५] मोटापा घटाने तथा मधुमेह निवारण में भी अचूक कार्य करता है |
अत: अति लाभकारी चोकरयुक्त आटे का ही प्रयोग करें, भूलकर भी इसे न फेंके |
चोकरयुक्त आटा खाने के लाभ
१] गेंहूँ का चोकर कब्ज हटाने में रामबाण का काम करता है | इसके प्रयोग से आँतो में चिपका हुआ मल साफ़ होता है, गैस नहीं बनती, आँते सुरक्षित व पेट मुलायम रहता है |
२] चोकर आमाशय के घावों को ठीक करता हैं |
३] रक्तवसा (कोलेस्ट्रोल) को संतुलित करके ह्रदयरोग से भी रक्षा करता है |
४] आंत्रपुच्छशोध (अपेंडिसाइटिस), अर्श (बवासीर) तथा भंगदर से बचाता है | बड़ी आँत एवं मलाशय कैंसर से भी रक्षा होती है |
५] मोटापा घटाने तथा मधुमेह निवारण में भी अचूक कार्य करता है |
अत: अति लाभकारी चोकरयुक्त आटे का ही प्रयोग करें, भूलकर भी इसे न फेंके |
-ऋषिप्रसाद – जुलाई २०१४ से
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