चीकू मधुर, पौष्टिक, रुचिकारक , कफवर्धक
व पित्तशामक होता है | इसमें शर्करा अधिक होती है अत: इसके सेवन से शरीर को
तुरंत ऊर्जा मिलती है | चीकू के सेवन से आँतों की शक्ति बढती है और वे मजबूत होती
हैं | गोल की अपेक्षा लम्बे-गोल चीकू श्रेष्ठ माने जाते हैं |
चीकू मल-मूत्र को साफ़ लाने में सहायक है | इसमें विटामिन ‘ए’ भरपूर मात्रा में
हैं, जो आँखों को स्वस्थ रखने में उपयोगी हैं | इसमें लौह तत्त्व अधिक होने से यह
रक्ताल्पता में लाभदायी है | इसमें विटामिन ‘सी’ होता है, जिससे यह रोगप्रतिकारक शक्ति
को बढाता है व् जीवाणुओं के संक्रमण से रक्षा करता है | इसमें विद्यमान रेशे व
विटामिन ‘ए’ बड़ी आँत, फेफड़ों व मुख के कैंसर से रक्षा करते हैं |
चीकू रक्त-संचार को सुव्यवस्थित व उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करता है | इसमें
कैल्शियम, फॉस्फोरस, लौह तत्त्व अच्छी मात्रा में होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत
बनाने में उपयोगी हैं | यह मानसिक तनाव व अवसाद को कम करने में सहायक है |
चीकू में कार्बोहाइड्रेट, फोलिक एसिड तथा मैग्नेशियम, पोटैशियम आदि खनिज
तत्त्व भी काफी मात्रा में होते हैं |
ध्यान दें : पके चीकू ही खाने चाहिए | कच्चे चीकू खाने कब्ज व पेटदर्द की
समस्या होती है | फलों का सेवन सुबह खाली पेट करना हितकारक है | भोजन के तुरंत बाद
फल नहीं खाने चाहिए |
लोककल्याणसेतु – अगस्त २०२१ से
No comments:
Post a Comment