सूखे
मेवे पोषक तत्त्वों से भरपूर होते है, जिनके सेवन से शरीर में ऊर्जा बनी रहती है |
इनसे न केवल पोषण मिलता है बल्कि दीर्घकाल तक शक्ति को बनाये रखने में मदद मिलती
है | तो आइये, जानते हैं २ सूखे मेवों के बारें में .....
शक्तिवर्धक
काजू
आयुर्वेद
के अनुसार काजू स्निग्ध, पौष्टिक, उष्ण, वीर्यवर्धक, वायुशामक, पाचनशक्ति
बढानेवाला एवं जठराग्नि-प्रदीपक है |
आधुनिक
अनुसंधानो के अनुसार काजू में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है | इसके साथ इसमें
विटामिन्स, कैल्शियम, फॉस्फोरस , ताम्र,
लौह, मैग्नेशियम, सोडियम, रेशे पाये जाते हैं |
काजू
ह्रदयरोगों में लाभदायी है | यह मानसिक अवसाद और कमजोरी के लिए बढिया उपचार है |
यह मनोदशा को सुधारने में मदद करता है | यह भूख बढ़ाने और तंत्रिका तंत्र को मजबूत
करने में मदद करता है | शरीर को सक्रिय, ऊर्जावान तथा मन को प्रसन्न बनाये रखने
में मदद करता है |
औषधीय
प्रयोग
v ३ – ५ काजू पीस के दूध में मिलाकर पीने से शारीरिक शक्ति
बढती है |
v सुबह ३ – ५ काजू शहद के साथ खाने से दिमाग की कमजोरी,
विस्मृति मिटती है | स्मरणशक्ति बढती है | ऐसे ही सुबह-सुबह अंत:करण चतुष्टय का
आधार जो साक्षीस्वरूप है उसकी स्मृति करने से अपना अज्ञान मिटने लगता है, आत्मविस्मृति
मिटने लगती है, परमात्मस्मृति जगने लगती है | ज्ञान और ध्यान मिलाकर अंत:करण को
सत्संग-सरिता में नहलाने से अंत:करण की कमजोरी भी मिटती है, परमात्म सुख व स्मृति
की वृद्धि होती है |
मस्तिष्क – पोषक (brain food )अखरोट
आयुर्वेद के अनुसार
अखरोट गुणों में बादाम के सदृश होता है | इसे फलस्नेह या ब्रेन फूड भी कहा जाता है
| इसकी गिरी मधुर, स्निग्ध, बलदायक, पचने में भारी, पुष्टिदायी, वायुशामक एवं कफ व
पित्तवर्धक होती है |
अखरोट में जिंक, फ़ॉलिक
एसिड, विटामिन ‘ई’ व ‘बी-६’ तथा लौह, ताम्र, फॉस्फोरस, मैग्नेशियम, मैंगनीज,
पोटैशियम, सोडियम आदि खनिज प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं |
आधुनिक खोज के अनुसार
अखरोट स्वास्थ्यप्रद फैटी एसिड ‘ओमेगा-३’ व ‘ओमेगा-६’ का सर्वोत्तम स्त्रोत है जो
हानिकर कोलेस्ट्रॉल की मात्रा घटाते हैं, जिससे ह्रदय की
रक्तवाहिनियों के अवरोध (coronary arteny
disease) से रक्षा होती है | इसे खाने से स्मृति बढती है | यह
मस्तिष्क के कार्य को सही ढंग से चलाने में मदद करता है | इसमें पॉलीफिनॉल्स होते हैं जो स्तन, प्रोस्टेट, बड़ी आँत व गुदा
के कैंसर के खतरे को कम करते हैं | अखरोट मधुमेह से रक्षा व इसे नियंत्रित रखने
में तथा उच्च रक्तचाप को कम करने में लाभकारी है |
औषधीय प्रयोग
v २० ग्राम अखरोट की
गिरी पीसकर उसमें मिश्री, केसर मिला के दूध के साथ लेने से कुछ हफ्ते में
वीर्यवृद्धि होकर शुक्राणुओं की संख्या बढती है |
v रात्री को बिस्तर में पेशाब करनेवाले बच्चों को १ अखरोट की
गिरी और १५ किशमिश मिलाकर खिलाने से बहुत लाभ होता है |
ध्यान दें : सूखे मेवे
सुबह के समय खाना विशेष लाभदायी है | जो शारीरिक श्रम नहीं करते हों अथवा ज्यादातर
बैठ ही रहते हों उन्हें इनका सेवन अल्प मात्रा में करना चाहिए |
ऋषिप्रसाद – दिसम्बर
२०१८ से
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