Search This Blog

Monday, November 18, 2019

इन खाद्य पदार्थों को भिगोकर पा सकते हैं अधिक पौष्टिकता


यहाँ कुछ ऐसे पदार्थ दिये जा रहे है जिनका सेवन भिगोकर करने से वे सुपाच्य व विशेष गुणकारी बनते हैं | भिगोये हुए इन पदार्थों में पोषक तत्त्वों की उपलब्धता अपेक्षाकृत अधिक मात्रा में होती है | परन्तु आयुर्वेद में अंकुरित अनाज के सेवन को अनेक प्रकार के दोषों को उत्पन्न करनेवाला बताया गया है इसलिए भिगोये हुए पदार्थो को अंकुरित होने से पहले ही सेवन करें |

काले चने
भिगोये हुए काले चने बलवर्धक, पित्तशामक, वातवर्धक तथा शुक्र धातु को गाढ़ा करनेवाले होते हैं | इनमें प्रोटीन भी भरपूर होते हैं, जो मांसपेशियों को मजबूत बनाने में सहाय्यक हैं |
v  उत्तम पाचनशक्तिवाले व्यक्ति २५-३० ग्राम देशी काले चने १०-१५ ग्राम त्रिफला चूर्ण के साथ १ गिलास पानी में शाम को मिट्टी के बर्तन में भिगवा दें | सुबह चने खूब चबा-चबाकर खायें | ऐसा ४० दिन करने से रक्त शुद्ध हो जायेगा और धातुएँ पुष्ट होंगी | चने खाने से पूर्व थोड़ी कसरत कर लेना उत्तम होता है |
v भोगोये हुए चने के जल में शहद मिलाकर पीने से वीर्य-स्तम्भन शक्ति में वृद्धि होती है| नपुंसकता में लाभ होता है | स्वरशुद्धि होती है तथा मूत्र खुलकर आता है |

मेथीदाना              
मेथीदाना कब्ज को दूर क्र आँतों को साफ़ रखने में मदद करता है | यह कैल्शियम का उत्तम स्त्रोत है | यह जोड़ों का दर्द व मधुमेह के रोगियों के लिए फायदेमंद है | मासिक धर्म के समय होनेवाली पीड़ा को भी यह कम करता है |
v  २ चम्मच मेथीदाना २०० मि.ली. पानी में रातभर भिगोकर रखें | सुबह धीमी आँच पर आधा पानी शेष रहने तक उबाले | छानकर मेथीदाना खायें व जल गुनगुना रहने पर २ चम्मच शुद्ध शहद मिला के पियें | दिनभर शक्ति व स्फूर्ति बनी रहेगी |
मधुमेहवाले शहद का उपयोग न करें |

मनुक्का एवं किशमिश
मुनक्के के नित्य सेवन से थोड़े ही दिनों में रस, रक्त, शुक्र आदि धातुओं तथा ओज की वृद्धि होती है | इसमें मैग्नेशियम, पोटैशियम व लौह तत्त्व काफी मात्रा में होते हैं | पथरी के मरीजों के लिए मुनक्का फायदेमंद है |

v किशमिश दूध की अपेक्षा शीघ्र पचती है | दूध के लगभग सभी तत्त्व किशमिश में पाये जाते हैं | इसमें एंटी ऑक्सीडेंटस भरपूर मात्रा में होते हैं | रात्रि को भिगोयी हुई किशमिश या मुनक्के को सुबह नियमितरूप से खाने से त्वचा स्वस्थ और चमकदार बनती है |

v  किशमिश और मुनक्के खून की कमी से पीड़ित मरीजों के लिए फायदेमंद है | मुनक्के बीजसहित खाने चाहिए |

 ऋषिप्रसाद – नवम्बर २०१९ से

No comments: