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Saturday, December 11, 2021

शीत ऋतू में विशेष हितकर पौष्टिक एवं रुचिकर राब

 

लाभ: यह राब सुपाच्य, पौष्टिक एवं भूख व बल वर्धक है | इसमें बाजरा व गुड का मेल होने से यह सर्दियों में विशेष हितकर हैं | बाजरे में भरपूर कैल्शियम होने से यह राब हड्डियों की मजबूती के लिए उपयोगी है | यह रक्ताल्पता, मोटापा तथा कफजन्य रोगों में भी लाभकारी है | मधुमेह में नमकीन राब फायदेमंद है |

विधि : १ कटोरी राब बनाने हेतु किसी बर्तन में १.५ से २ कटोरी पानी लेकर उसमें ३ – ४ चम्मच सेंका हुआ बाजरे का आटा मिला के पकने चढ़ा दें | इसमें थोड़ी-सी सौंफ और आवश्कता अनुसार गुड़ डाल दें | दूसरे बर्तन में आधा से १ चम्मच चावल इस प्रकार पकायें कि खिचड़ी की तरह न घुलें, खुले- खुले रहें | अच्छी की तरह पक जाने पर राब में चावल डाले दें | बस , मीठी राब तैयार है | इस विधि से बनायी गयी राब रुचिकारक व सादिष्ठ बनती है |

नमकीन राब बनानी हो तो तेल में जीरे व कढ़ीपत्ते का छौंक लगा लें | इसमें १.५ से २ कटोरी पानी डाल के ३ से ४ चम्मच सेंका हुआ बाजरे का आटा मिला लें और हल्दी, नमक, धनिया आदि डालकर पका लें | फिर उपरोक्त विधि में बताये अनुसार चावल पका के इसमें मिला लें | बफ, नमकीन राब तैयार है |

ऋषिप्रसाद – दिसम्बर २०२१ से

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