लाभ: यह राब सुपाच्य, पौष्टिक एवं भूख व बल वर्धक है
| इसमें बाजरा व गुड का मेल होने से यह सर्दियों में विशेष हितकर हैं | बाजरे में
भरपूर कैल्शियम होने से यह राब हड्डियों की मजबूती के लिए उपयोगी है | यह
रक्ताल्पता, मोटापा तथा कफजन्य रोगों में भी लाभकारी है | मधुमेह में नमकीन राब
फायदेमंद है |
विधि : १ कटोरी राब बनाने हेतु किसी बर्तन में १.५ से
२ कटोरी पानी लेकर उसमें ३ – ४ चम्मच सेंका हुआ बाजरे का आटा मिला के पकने चढ़ा दें
| इसमें थोड़ी-सी सौंफ और आवश्कता अनुसार गुड़ डाल दें | दूसरे बर्तन में आधा से १
चम्मच चावल इस प्रकार पकायें कि खिचड़ी की तरह न घुलें, खुले- खुले रहें | अच्छी की
तरह पक जाने पर राब में चावल डाले दें | बस , मीठी राब तैयार है | इस विधि से
बनायी गयी राब रुचिकारक व सादिष्ठ बनती है |
नमकीन राब बनानी हो तो तेल में जीरे व कढ़ीपत्ते का
छौंक लगा लें | इसमें १.५ से २ कटोरी पानी डाल के ३ से ४ चम्मच सेंका हुआ बाजरे का
आटा मिला लें और हल्दी, नमक, धनिया आदि डालकर पका लें | फिर उपरोक्त विधि में
बताये अनुसार चावल पका के इसमें मिला लें | बफ, नमकीन राब तैयार है |
ऋषिप्रसाद – दिसम्बर २०२१ से
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